Institutskolloquium KG „„Eröffnung des Geodatenzentrums am Institut für Geographie“ – 17.05.2017

17. Mai 2017 @ 12:15 – 13:45
2017-05-17T12:15:00+02:00
2017-05-17T13:45:00+02:00
Where:
Hörsaal C - Eingang Hindenburgstr.
Kochstraße 4
Contact:
Christian Bittner

Mittwoch, 17. Mai 2017, 12.15 Uhr im Hörsaal C
Institutskolloquium Kulturgeographie

Christian Bittner, Georg Glasze, Konstantin Böhm, Finn Dammann (Erlangen/Nürnberg)

Eröffnung des „Geodatenzentrums“ am Institut für Geographie der FAU Erlangen-Nürnberg

geodatenzentrum_logoIm Kontext neuer sozio-technischer Praktiken im Web 2.0 entstehen immer mehr digitale Daten, die mit einer geographischen Referenz versehen sind (Geodaten). Die Verarbeitung und Nutzung dieser Geodaten hält Einzug in viele gesellschaftliche Bereiche (Kartographie, Navigation, location based services, „smart cities“, Geomarketing, Katastrophenhilfe, Naturschutz usw.) und transformiert, was wir über die Welt wissen und wie wir in der Welt agieren. Vor diesem Hintergrund bauen wir am Institut für Geographie der FAU eine Datenbank auf, welche frei verfügbare Geodaten sammelt, aufbereitet und für Forschung und Lehre an der FAU vorhält. Die Eröffnung im Rahmen des kulturgeographischen Kolloquiums und der WebWeek Nürnberg stellt Ziele und Möglichkeiten des Geodatenzentrums vor.

• Georg Glasze (Institut für Geographie): Einführung – wozu ein Geodatenzentrum I?
  • Finn Dammann (Institut für Geographie): Praxis – was macht das Geodatenzentrum?
  • Konstantin Böhm (Ancud GmbH, Nürnberg): Förderung – wozu ein Geodatenzentrum II?
  • Christian Bittner (Institut für Geographie): Überblicksvortrag – sozial- und kulturgeographische Forschung mit und zu Geodaten

Alle Interessierten sind herzlich willkommen!

– Pflichtveranstaltung im Rahmen des Bachelor-Studienplan / neue LPO = Modul PG9, GLG8
– ab WS 12/13 = Module KG 15, PG 15, GZB 12, GLG 10 und 11

Gesamtübersicht “Kolloquiumsprogramm” im Sommersemester 2017